醍醐で会食

先日、愛宕グリーンヒルズ・フォレストタワーにある会社の接待に使うような料亭っぽい店「醍醐」でご飯を食べてきた。

どのぐらい接待っぽい店かは、店の口コミ情報が

  • 掘りごたつ席が落ち着きます。(港区 政府関係機関団体 56歳)
  • 到着時間に合わせてお香をたきしめる心配りがいい。(港区 投資家 64歳)
  • 個室と美しい庭で、まるで豪華な旅館を訪れている気分に。外国の方の接待に重宝しています。(港区 経営コンサルタント 54歳)

普通のレストランの口コミ情報とはまるで違う内容の発言と口コミ者が全員港区&なんかそれっぽい役職&年齢というところでわかる。
ここは精進料理。つまり、肉はおろか魚も一切使わないコース料理。そのくせうまい。そして胃にもやさしい。口コミ者が言っているように庭もきれい。そして、庭の外に出ると、庭の遠くにうっすらとライトアップされた東京タワーが見えるのも、なかなか良い。 お勧めです。みなさんもどうぞ。

ただ、どうも俺は仲居さんに運転手だと思われていたらしく、「そちらの運転手さんはお酒は控えられているのですね」とか言われたが、そうじゃないって。単に酒を飲まないようにしてただけだ。大体運転手は一緒に食べないだろう。そう言われない貫禄が今後はほしいところだ。行きたい人は、予約していきましょう。料理は基本的に出てくる皿の数で3種類になっているが、一番皿の数の少ないものでも十分の量。あと、おまけですがメニューに自分の名前がいれてもらえて、ついでに高そうな箸をお持ち帰りできます。